行业新闻

乘风破浪,万辆赴欧——“看见中国汽车”品牌巡礼全国行上汽站成功举办

2022/9/14 10:09:20


从中国走向全球,奋勇向上的中国汽车品牌,正以出海之姿,向世界彰显中国智造的活力与魅力。9月13日,国内车企出口6连冠的上汽集团全球首发MG MULAN,并举办了这款“全球车”的“万辆赴欧”发运仪式,与走出国门的中国汽车品牌一起,努力打造出新时代中国制造“汽车名片”。



图片


2022年9月13日,“看见中国汽车”品牌巡礼全国行上汽站——中国汽车工业首款全球车“万辆赴欧”发运仪式暨MG MULAN全球上市发布会(以下简称“上汽站”)在上海宝山举办。工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚发来视频致辞,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋,中国汽车工业协会副秘书长柳燕等行业组织领导,还有上海汽车集团股份有限公司总裁王晓秋,上海汽车集团股份有限公司副总裁陈德美,上海汽车集团股份有限公司副总裁、乘用车公司总经理杨晓东,上汽集团总裁助理、上汽国际总经理余德等企业高层共同见证中国汽车出口史上这一具有标志性意义的重要时刻。作为中国品牌汽车出口海外的领军企业,上汽集团通过全球审美、全球安全、全球性能等全球品质打造出MG MULAN这款全球车型,并以“万辆赴欧”创举开启上汽集团全球化战略新阶段,实现从单向进口到全面对外输出技术、品牌与文化的全新篇章,充分展现了中国品牌汽车出海的成果和实力。

看见中国汽车的出海新姿

据悉,为深入贯彻落实习近平总书记“一定要把民族品牌搞上去”的重要指示批示精神,加强中国汽车质量品牌建设,“中国汽车品牌向上发展专项行动”(以下简称“专项行动”)以“看见中国汽车”为主题,由工业和信息化部指导并支持、中国汽车工业协会组织实施,在2021年“十四五”开局之年成功举办。首年专项行动包含“看见中国汽车”品牌巡礼全国行,成立中国汽车企业首席品牌官联席会(简称CB20),并举办中国汽车品牌向上发展专题论坛、央媒拍摄专题片等系列活动。专项行动吸引了各大主流汽车企业积极参与,在中国汽车发展史上首次实现了多品牌联合行动,提升了中国品牌整体的认知度和影响力,开启了中国汽车品牌整体向上发展的全新局面。
在首年活动取得成功的基础上,2022年中国汽车工业协会继续在工信部的指导和支持下开展新一轮活动,活动主线聚焦技术创新与突破,所展示的技术需具有行业首发性、创造性,具有里程碑意义,能够代表中国品牌汽车的突破成就。5月10日,“看见中国汽车”品牌巡礼全国行首站——红旗H9+上市圆满举办,专项行动正式拉开大幕;6月28日,“广汽站暨广汽科技日”活动在广州成功举行,再次受到各界的广泛关注。8月18日,“理想站暨理想L9下线” 活动在理想汽车常州基地举办,展现中国新能源汽车在智能化领域的更多探索。
“看见中国汽车”品牌巡礼全国行活动第4站走进上汽集团,见证上汽集团“全球纯电超能跨界车”MG MULAN全球上市,万辆新车批量赴欧,积极助力上汽年内建成首个“10万辆级”海外区域市场,向全球展现新时代中国制造“汽车名片”。

图片

工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚
“汽车是国民经济的重要战略性支柱产业,产业链长、涉及面广、经济带动性强。‘看见中国汽车’品牌巡礼全国行系列活动与行业企业一道,有力推动了中国汽车品牌的发展。”在上汽站活动期间,工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚表示,系列活动已在三个方面取得显著成效:一是市场竞争力大幅提升。2021年,中国品牌乘用车销量达954.3万辆,市场份额达到44.4%,同比提高6个百分点;今年1-8月,中国品牌乘用车销售699.8万辆,市场份额进一步提升至47.8%,同比提升4.9个百分点。二是国际化发展取得突破。2021年,我国汽车出口201.5万辆,同比翻了一番,实现历史性突破。今年1-8月,累计出口181.7万辆,同比增长52.8%。三是新能源汽车快速发展。今年1-8月,我国新能源汽车产销分别完成397万辆和386万辆,同比分别增长1.2倍和1.1倍,市场占有率为22.9%,对全球汽车产业电动化转型的带动作用进一步增强。

图片

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋
中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋也通过一组出口数据展现今年以来中国品牌汽车出海开拓的亮点。他表示:“全球化是中国汽车做大做强的必由之路,并已成为行业共识。在新一轮产业变革大潮下,中国汽车品牌紧抓机遇,已在多个领域形成竞争优势,越来越多的中国车企积极拓展海外市场,中国汽车全球化的进程正在持续提速。2021年,我国汽车企业共计出口201.5万辆,同比增长1倍,首次突破200万辆;而中国汽车工业协会的最新统计数据显示,2022年1-8月,我国汽车企业出口达到181.7万辆,同比增长52.8%,连续创出历史新高,继续成为中国汽车行业的亮点。”

看见中国汽车工业首款全球车“万辆赴欧”

近年来,面对汽车行业“电动化、智能网联化、共享化、国际化”的重大变革,中国汽车产业勇立潮头,正加速赶超欧美日等传统汽车巨头,今年有望成为全球第二大汽车出口国。上汽集团作为中国汽车制造业龙头企业,近年来抢抓“一带一路”重大战略发展机遇,加快拓展国际市场,并形成了较为独特的全球化战略和品牌基底。

图片

上海汽车集团股份有限公司总裁王晓秋
“围绕‘新四化’发展趋势,上汽集团创新转型升级发展成果显著,自主品牌在新赛道上异军突起,连续6年排名中国汽车出口第一,其中MG品牌连续3年排名中国单一品牌海外销量第一。”上海汽车集团股份有限公司总裁王晓秋表示,“而这些成绩的取得,则需要企业深耕技术赋能、强化产业链布局、拓展海外市场。”
据悉,目前上汽集团已组建创新研究开发总院,全面整合了软件、人工智能、大数据、云计算、网络安全五大信息技术中心、乘用车技术中心、海外创新中心等优势资源。“通过这些整合,我们初步形成了具有国际一流水平的‘七大技术底座’,可以不断赋能上汽海外产品研发,培育上汽新能源智能网联差异化竞争力。”在产业链布局方面,王晓秋表示上汽集团长期坚持“有系统、有规划、成建制”推进国际经营,面向全球市场的汽车产业链集成研发、营销、物流、零部件、制造、金融、二手车等为一体,为上汽国际经营奠定了坚实的发展基础。而在市场开拓方面,上汽集团目前已建立起1800多个海外营销服务网点,产品和服务遍布全球90余个国家和地区,形成了欧洲、澳新、美洲等6个“五万辆级”市场,海外累计销量突破300万辆。“我们还将不断完善海外新能源汽车型谱,继续打造技术领先的全球车型,加快投放电动智能创新产品,形成更大规模的区域市场,加强在海外市场的产品竞争力和品牌影响力,为‘中国智造’走向世界做出更大更积极的贡献。”

图片

上汽集团总裁助理、上汽国际总经理余德
在上汽集团出海战略的支撑下,MG MULAN(海外名称MG4 Electric)应运而生。上汽集团总裁助理、上汽国际总经理余德表示,MG4 Electric源于中国智造的坚实品质,行于放眼全球的开拓之路。“这款车型是我们深入研究海外消费者对安全、环保、智能、操控等方面的多样化需求,面对海外市场的竞争特性量身打造而来的。”据介绍,该款车型依托 “星云”纯电专属平台、“魔方”电池系统等创新技术,结合上汽集团全球优势资源,成功实现集灵动造型、卓越驾乘、智享科技、电能安全于一体,立足成为一款满足全球高标准,让全球用户用得惯、开得好的智能电动“全球车”。
随着本次活动期间“万辆赴欧”发运仪式的启动,MG4 Electric将陆续在欧洲地区,包括德国、法国、英国、意大利等近20个国家上市,并计划明年进军澳新、中东、墨西哥、南美等地区,覆盖全球六大洲80多个国家。“从世界中来”的MG品牌,被上汽集团赋予了新技术、新使命,并“回到世界中去”,促进上汽市场结构的延伸拓展,并将以“中国汽车工业首款全球车”之名,擦亮“中国智造”这张名片。

图片


悉,该款车型国内市场售价为12.98万元-18.68万元人民币(补贴后),在欧洲市场,其售价由于各国市场定价规则不同而略有差异,以德国市场价格为例,其价格区间为31990-37990欧元。

共同助力中国品牌汽车开启出海新篇章

从“量”到“质”,从亚非拉到欧美,从单纯的整车、零部件产品销售模式转向全产业链出海、品牌文化出海,近年来,中国品牌汽车在海外市场不断进阶,迈向汽车出口的2.0时代。中国作为汽车出口大国正在崛起。特别是在新能源汽车出口爆发式增长的带动下,中国车企出海动能十足。
随着我国疫情防控效果和相关政策效应显现,我国汽车产业展现出强大韧性,汽车产销迅速恢复,相关消费实现稳定增长。郭守刚表示,下一步,工业和信息化部将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,努力保障稳定运行,推动产业高质量发展。“在‘品牌向上’专项行动中,我们将坚持电动化、网联化、智能化发展方向,支持汽车企业联合开展基础性、颠覆性技术创新,采用人工智能、大数据等新技术,精准分析需求、增强用户粘性,持续提升产品竞争力。我们将发挥中国汽车企业首席品牌官联席会作用,开展国际化发展专题研讨等活动,结合产业发展形势和企业需求,加大政策法规、消费金融、信用保险等政策供给,助力中国品牌‘走出去’。”
作为专项行动的组织实施方代表,付炳锋也表示:“中国汽车工业协会将发挥好行业组织的桥梁和纽带作用,继续以强国战略为指引,为中国汽车产业全球化发展做好支持与服务。我们将在工信部的指导下,继续组织好‘中国汽车品牌向上发展专项行动’的实施和传播,让市场,让用户,让世界,‘看见中国汽车’。”
据悉,继上汽站后,中汽协组织的“看见中国汽车”品牌巡礼全国行活动还将继续,吉利汽车将接力巡礼,开展特色主题活动,共同诠释中国汽车品牌向上的力量。