行业新闻

美团下注动力电池,为造车做准备?

2022/9/14 10:01:57


在大厂造车持续火热的背景下,美团也加入了战局。加仓硬科技、下注动力电池,美团也把手伸进了新能源汽车领域。


过去一段时间,但凡叫得上名字的互联网公司,似乎都想成为“老司机”。高调的有如百度、小米,举行盛大的发布会官宣造车;低调的如腾讯,先公开表示不造车,后低调将触手伸入汽车领域。


近日,美团也低调布局新能源汽车上游产业——动力电池。


图片


8月25日,全球锂离子电池领域的领军企业欣旺达披露了一项关于子公司欣旺达EVB可转债借款暨关联交易。


公告显示,欣旺达EVB分别与深圳美珠美鹏企业管理咨询合伙企业(有限合伙)(以下简称“美珠美鹏”)、中金协鑫碳中和(绍兴)产业、投资基金合伙企业(有限合伙)等12家企业签署《可转债协议》,向上述各方进行可转债借款合计11.9亿元人民币,用于欣旺达汽车电池日常运营资金。


其中,美珠美鹏实控人为美团产业基金创始合伙人朱拥华,股东名单中亦有王兴的身影。


十天前,有媒体披露欣旺达EVB完成新一轮融资,超出了此前规划的30亿元募资额度一倍以上,投后估值约300亿元。投资方中也有美团战投。


图片


早就看好“汽车”


美团投资的特点十分鲜明,早期投资的项目主要集中于生活服务类项目,但在2019 年之后,美团的投资风向开始转变,开始不断押注科技领域,比如智能硬件、汽车交通、先进制造等领域都成为美团的心头好。


2022年伊始至今,美团已经在汽车出行领域出手3次。2月,美团跟投自动驾驶卡车技术与运营公司嬴彻科技的1.88亿美元B+轮融资;4月,美团领投未来机器人(深圳)有限公司8000万美元的C+轮融资;8月,美团战投领投欣旺达EVB60亿元A轮融资。


进一步梳理来看,美团的布局几乎可以涵盖一辆智能汽车从生产到售后的全部“生命周期”。美团参投的底层领域中包括自动驾驶(赢彻科技)、激光雷达(毫末智行)、动力电池(欣旺达EVB);服务领域中包括出行服务(Go-Jek)、新车销售(上海三快省心购科技有限公司),同时美团APP上还有养车/用车板块,提供维修保养等服务。

此外,美团还投资了末端的整车企业理想汽车。2020年,在理想汽车赴美上市前,美团创始人&CEO王兴和美团对其投资超过了11亿美元。


对于投资理想的原因,王兴曾解释称,理想汽车研发的自动驾驶、人车交互等技术,未来会与美团的业务产生协同效应。美团本质上是一家移动公司,因此车辆对美团很重要。此外,未来将属于电动汽车,所以美团更希望能参与其中。


在投资嬴彻科技时,美团战略与投资副总裁朱文倩曾表示,投资嬴彻科技是积极参与到中国干线物流自动驾驶赛道的头部机会,通过科技驱动效率提升,“美团拥有业界领先的无人配送自主研发能力,在该领域有长期的积累,近年来无人配送的投入继续加码、规模化落地进程进一步加快。同时,美团持续围绕具有长期发展价值的前沿科技领域进行投资,积极布局智能汽车、自动驾驶、机器人、半导体、生物科技等领域。”


据传美团内部会用两个点锚定一个投资赛道,横轴是技术,纵轴是落地场景,那么汽车出行就是美团最为看重的本地场景之一。


这样的投资逻辑也符合美团CEO王兴在电话会议所表述的:长期来看,随着电动汽车和自动驾驶技术的成熟,货物配送效率的不断提高,配送成本的不断降低,将有利于美团主营业务的发展。


造车不再是唯一的船票


当下,直接“造车”已不是进入这个行业的唯一船票。

自动驾驶、智能座舱、动力电池等强相关产业都在爆发,很多企业采用通过投资曲线拥抱智能汽车的策略。


以美团投资的欣旺达EVB为例,虽然至今仍未实现盈利,但潜力巨大。根据欣旺达发布的年报来看,欣旺达电动汽车类电池业务的毛利率为8.76%,而行业龙头宁德时代同期毛利率达到了15.04%。


而且,作为新能源汽车最为核心的部分,动力电池是整个车辆的“命根子”。此前,广汽集团董事长曾庆洪就曾表示,“动力电池成本已经占到新能源汽车的40%至60%,那我现在不是在给宁德时代打工吗?”


话糙理不糙,无论是在哪个领域投资下注,大厂CVC通过投资方式进入汽车产业链之后,即可以享受行业发展带来的红利,又可以坐收投资回报。