官网EVChina2019第十三届上海国际节能与新能源汽车产业博览会

关闭

行业新闻

特朗普要给欧盟汽车“加税” 催生全球贸易壁垒

2018-06-26 07:58:48


“如果美国政府决定提高进口汽车关税,我们除了反击别无选择”,欧盟委员会副主席Jyrki Katainen表示,“事实上,我们并不想通过推特在公众场合相互威胁,而是努力避免贸易战升级。”

美国国际汽车经销商协会会长科迪·鲁斯克(Cody Lusk)表示,特朗普的关税威胁可能损害消费者信心,并阻碍美国汽车市场。预计美国汽车市场将在2016年创纪录的销量之后,连续第二年萎缩。

“美国和中国、欧盟之间一旦出现非常高的贸易壁垒,出口计划将落空”,萨缪尔森表示,如果想在每个国家都有各种型号的汽车销售,就必须建造更多的工厂,所有的汽车都将变得更贵,这违背了现代经济体之间的逻辑。


特朗普,中美贸易,汽车征税


经济日报-中国经济网综合外电报道 近日,一位欧盟委员会高级官员表示,欧盟将对美国任何提高欧盟进口汽车关税的举措,加以反击。

“如果美国政府决定提高进口汽车关税,我们除了反击别无选择”,欧盟委员会副主席Jyrki Katainen表示,“事实上,我们并不想通过推特在公众场合相互威胁,而是努力避免贸易战升级。”

美国总统唐纳德特朗普上周五表示,在美国政府发起汽车进口是否构成威胁国家安全调查的一个月后,如果关税壁垒不能很快取消,将对所有欧盟生产的进口汽车征收20%的关税。

在特朗普发出关税威胁后,欧洲汽车股指数当天开始下跌,同时美国汽车制造商福特汽车和通用汽车也未能幸免于难。“这将对他在总统任期内产生最严重的负面影响,包括他所做的一些政绩”,优先汽车集团副总裁马克·科恩表示。

目前,美国对欧盟进口乘用车征收2.5%的关税,并对进口皮卡车征收25%的关税;而欧盟对进口的美国汽车征收10%的关税。特朗普在今年5月11日的白宫会议上警告欧洲汽车制造商,计划对部分进口汽车征收20%或25%的关税,并严厉批评德国与美国的汽车贸易顺差。


特朗普,中美贸易,汽车征税


阻碍销售

关税提案引起了美国共和党立法者和商业集团的强烈谴责。美国国内外主要汽车制造商集团均表示,“坚信进口汽车不会对美国的国家安全构成威胁”。美国商会则认为,在过去十年中,美国汽车产量增加了一倍,并称“关税威胁将对汽车行业造成巨大的打击,甚至引发全球性质的贸易战。”

宝马、捷豹和沃尔沃在特拉华州的经销商弗兰克·乌索马索(Frank Ursomarso)表示,关税提升的成本将不得不转嫁给消费者,这将影响新车销售。“这是一个简单的经济学规则——价格越高,销量越低”,乌索马索指出,“如果提高汽车的进口成本,将使本已非常困难的盈利状况雪上加霜,我不认为经销商能承担更多的费用。”

美国商务部数据显示,去年美国从欧盟国家进口了约116万辆汽车。而宝马和奔驰在美国南部生产数十万辆跨界车。因此,在美国本土上市的进口车型十分常见,比如宝马3系和5系,以及梅赛德斯e级轿车。

“我有一辆宝马750,新车售价约为11.1万美元。”乌索马索表示,“如果你对11.1万美元征收20%的关税,我可能会不再考虑购买此车。”此外,底特律三巨头的相关车型也可能会受到影响,包括吉普叛徒以及别克瀑布敞篷车。

美国国际汽车经销商协会会长科迪·鲁斯克(Cody Lusk)表示,特朗普的关税言论可能损害消费者信心,并损害美国汽车市场。预计美国汽车市场将在2016年创销量纪录之后,连续第二年萎缩。

影响就业

值得一提的是,特朗普的关税威胁或将影响美国居民的就业情况。沃尔沃汽车公司首席执行官哈坎·萨缪尔森警告美国,贸易争端可能会破坏沃尔沃汽车在美国新工厂再创造4000个工作岗位的计划。萨缪尔森在庆祝新工厂的开工仪式上表示,“如果美国增加贸易壁垒,我们将不能创造出更多的工作岗位。

据悉,包括大众集团,戴姆勒和宝马在内的德国汽车制造商,在美国的工厂生产汽车。其中,宝马是南卡罗来纳州最大的雇主之一,在这里宝马有超过9000名工人。而沃尔沃工厂是该州大型制造厂的最新成员。

沃尔沃及其在美国的新工厂表明,美国总统特朗普提议对进口汽车和汽车零部件征收高达25%的关税,以鼓励更多的美国制造业,并迫使贸易伙伴降低对美国产品的关税,由此引发了种种冲突。

“美国和中国、欧盟之间一旦出现非常高的贸易壁垒,我们的出口计划将落空”,萨缪尔森表示,如果每个国家都有各种型号的汽车销售,就必须建造更多的工厂,所有的汽车都将变得更贵,这违背了现代经济体之间的逻辑。