EV CHINA2018上海国际节能与新能源汽车产业博览会官网

关闭
共享出行

共享出行


新能源汽车分时租赁发展趋势高峰论坛

       近十年来,国务院多次发文鼓励并支持新能源汽车的发展和运用,主要有:2006年2月,国务院制定《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,明确将发展低能耗与新能源汽车作为交通运输业领域的优先主题之一;2012年7月,国务院印发《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,确定要加快培育和发展节能与新能源汽车产业,促进汽车产业优化升级;2014年7月,国务院办公厅发布《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,进一步明确要加快新能源汽车的推广应用,缓解能源和环境压力;2015年9月,李克强总理在国务院常务会议上明确提出支持新能源和小排量汽车发展、鼓励创新分时租赁和车辆共享等运营模式等具体措施。

      随着共享经济兴起,将并未达到使用满载的汽车分时“共享”租赁,以满足人们的出行需求,同时降低道路的车辆保有量。这种方式逐渐进入大众视野。其中,新能源汽车因为碳排放量更低、较普通汽车更环保而备受市场关注。


无标题-2.jpg

一般而言,电动汽车分时租赁模式的形成主要包括确立运营主体、识别潜在消费者和整合关键资源等环节。目前,我国电动汽车分时租赁尚处于起步阶段,商业模式面临运营主体乏力、潜在消费者模糊和关键资源分散等问题。④通过以上对Autolib 项目的分析研究,总结其发展的经验主要有以下几个方面。

(1)运营商的协调和控制能力

Autolib 的运营商 Bollore 的运营能力强,不仅拥有先进的电池技术,可以独立设计电动汽车,而且能够为项目提供充电设施和系统平台的建设,所以 Bollore 可以对各部门进行很好的协调和控制。

运营电动汽车分时租赁模式对运营商的协调和控制能力是一个考验,如果协调不好,不仅会影响到项目规模发展的速度,还会影响到顾客对产品的使用体验。

(2)具有一定规模的基础设施建设

停车位、充电桩等站点基础设施的建设和保障是开展电动汽车分时租赁项目的基础,电动汽车发展的瓶颈之一就是消费者对电动汽车缺乏信心,从而接受程度不高。

因此分时租赁的盈利需要有足够的车辆投入规模和站点密度,只有建设规模达到一定水平时,才能够打消消费者的疑虑,从而增加消费者的信心、提高租赁的便利性、增加电动汽车的使用率,而使用率是影响盈利的关键指标。

在站点建设方面,Autolib 项目值得借鉴。截至 2014 年底,该项目平均每平方公里投入约 20 辆电动汽车,站点间距 400~500 m,可以使消费者在步行 6~8 min 的范围内找到一个租赁站点,大大提高了消费者租赁的便利程度。

建议

电动汽车分时租赁发展需要充分借助国家和地方关于推广电动汽车的相关政策,在发展前期通过示范和补贴项目,积极探索电动汽车分时租赁商业模式和实践经验。⑤企业应该总结发展经验主动把握发展机会,本文认为企业可以通过以下方面的努力来完善和发展分时租赁。

(1)整合关键资源

分时租赁是一个系统,需要从系统的角度,选择运营模式和方法,合理分配各项资源,达到运营商整体利益的最大化。对于电动汽车分时租赁要想实现良好的运营,需要做好各项服务间的对接,电动汽车分时租赁模式的运营需要借助必要的关键资源来实现,这就要求电动汽车分时租赁商积极整合关键资源。

例如,电动汽车分时租赁商可与支付宝、微信等运营商合作,增加消费者支付的便利性;租赁商还可与嘀嘀等运营商合作,不仅能够提高消费者获得电动汽车分时租赁服务的便利性,还能够扩大潜在消费者数量。

(2)加大基础设施的投入

基础设施的建设对于电动汽车分时租赁模式的发展具有重要的战略意义。但是,一方面由于基础设施建设本身投入巨大,给运营商带来一定资金压力,另一方面基础设施的合理选择也是运营商必须考虑的问题,如果基础设施选择不合理,将会对后期运营和租赁使用产生很大的负面影响。

因此,企业需要在基础设施投入前进行充分的调研,以确保合理的建设和布局。电动汽车的发展对于中国具有重要的环境和经济意义,电动汽车分时租赁是在现有技术水平下推广电动汽车的有效途径,是中国在汽车技术和市场实现突破的机遇。在借鉴别人的发展经验时需要扬长避短,结合中国的实际情况,比如政策法规、管理文化、消费习惯等,在实际运行的过程中不断总结和完善分时租赁的模式,从而真正实现促进电动汽车的产业化与市场化。